Все Новости

15.11.2011

Интервью Леонида Казинца для журнала «PRIMEtraveller»

Беседовала: Надежда Караваева

Быстрее, выше, сильнее!!

Председатель Совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец не тратит время зря. В списке приоритетов - работа, спорт и, конечно же, путешествия.

Леонид, помимо того, что вы владелец успешного бизнеса, вы ма­стер спорта международного класса по парашютному спорту, канди­дат в мастера спорта по альпинизму и парусным гонкам, увлекаетесь кудо... Как удается на все это время находить?

Просто не трачу время на лишнее: не хожу в ночные клубы, на светские тусовки, не сижу подол­гу в ресторанах. Не сижу на Лазурном Берегу по два месяца. Занимаюсь работой, спортом и близкими, больше ничем.

Давайте тогда по порядку. Как в вашей жизни появился парашют­ный спорт? Прыгать начал в 1995 году, в 2001 году в составе первой не военной, не финансируемой государством команды стал чемпионом России. С тех пор являюсь неоднократным чемпионом, был многократ­ным призером мира и Европы. Также участвовал в нескольких рекордах: рекорд Гиннесса, рекорд мира, самое высокое приземление, самая боль­шая формация в свободном падении. Тренируюсь в составе команды Sky Panthers-Баркли, делаю примерно 500 прыжков в год.

А зачем вам нужны эти рекорды?
Ну нравится прыгать с пара­шютом - казалось бы, и прыгайте для собственного удовольствия... Не интересно! Все, что относится к просто тусовке, в том числе пара­шютам, не увлекает. Поиграйте в шахматы сами с собой - как вам? Все ищут соперников, которые им покажут реальный уровень квалифи­кации, подготовки. Мы соревнуемся с самыми сильными командами мира: американскими, французской, бельгийской. Их финансируют государство и федерации, у которых миллионные бюджеты. И мы вы­ступаем с ними на равных, даже выигрываем, хотя у нас финансиро­вания почти нет. Только что вернулись с чемпионата Европы в Герма­нии и Кубка мира, получили серебро и бронзу соответственно. Если бы наши футболисты так привозили с каждого чемпионата медали, навер­ное, цены б им не было!

Так у наших футболистов, наверное, тоже плохо с финансирова­нием?
Да... Нам бы 1% от того, как у них плохо, засыпали б страну золо­тыми медалями в наших видах спорта.

И во сколько вам обходится команда?
Несколько миллионов рублей в год.

Эти деньги, естественно, никак не возвращаются?
Нет. Мы даже не даем никакой рекламы, отношение наших инвесторов к парашютному спорту неоднозначное.

А ведь помимо парашютного спорта у вас еще альпинизм, парусные гонки, кудо...
Кудо я занимаюсь непрофессионально, для себя. Лет 15 уже дружу с президентом Федерации кудо России Романом Анашкиным и его коллегами, на мой взгляд, увлеченными, очень умными, интеллигентными, толковыми людьми. Мы в нашем здании сделали тренировочный зал, и я туда раза три в неделю ста­раюсь заходить, потренироваться. Маленький зал, который я сде­лал для себя и для Федерации. Так что кудо не относится к каким-то большим моим достижениям. Что касается парусного спорта, то в свое время был призером юниорских чемпионатов, потом много гонялся для себя, тренировался один сезон в экипаже с Сергеем Джиенбаевым, он сейчас главный тренер парусной Федерации РФ, с Павлом Калинчевым, который, надеюсь, будет представлять Рос­сию на Олимпиаде в Лондоне. Но когда мне нужно сделать выбор, готовиться к Олимпиаде в Лондоне в парусном спорте или в пара­шюте, я все-таки выбираю парашют. Хотя иногда сейчас с ребятами выхожу на воду, пригнал один из самых быстрых серийных катама­ранов, Extrim 40, и надеюсь, что еще вернусь в парусный спорт... Вообще, олимпийский парус - это 11 комплектов медалей, больше, чем во многих других видах спорта. Непонятно, почему так мало внимания уделяется олимпийским парусным регатам. Может быть, потому что любительские регаты на крейсерских лодках забили абсолютно представления о парусных гонках. Парусные гонки на олимпийских классах красивые, динамичные и очень зрелищные. Если сейчас вернут парусный катамаран «Торнадо» или его более со­временный аналог, я буду пробовать по крайней мере тренировать­ся и готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Такая мысль есть!

С парусом та же история - просто для собственного удо­вольствия неинтересно?
Да. Нужен обязательно второй экипаж, спарринг-партнер, чтобы было с кем гоняться, выигрывать, а по­том желательно поехать и привезти медали - как подведение ито­гов и результат потраченных усилий.

А с альпинизмом что?
Я когда-то ходил на сложные вершины, в институте занимался альпинизмом, скалолазанием, я КМС по альпинизму. Ходил на вершины более 7000 метров без кислорода и вертикальные стены километровой высоты... Потом бросил за­ниматься. Для себя хожу в горы с друзьями, просто ради удоволь­ствия. Ходил на Маттерхорн, одну из самых красивых вершин в Альпах. Помните, такой отвесной пик на швейцарских шоколад­ках? Еще когда-то неплохо катался на горных лыжах, тренировался в спортивной школе, потом прекратил и не катался много лет, да­лее, шаг по шагу, по чуть-чуть начал кататься для себя. Катаюсь фри-райд, внетрассовое катание, могул... Тренирует меня мой товарищ Антон Васильев, выигравший (один из немногих россиян) этап Кубка мира по горным лыжам (могул). Катаюсь хорошо, думаю, что большинству экс-профессионалов могу составить компанию.

Ну то есть всякие «куршевели» это не про вас?
Почему, я ка­таюсь в Куршевеле! Просто весь вопрос в том, что самый длинный спуск в Куршевеле проезжаем сверху донизу минут за пять (а на­род едет полдня). Но там огромный район: на самом деле даже не три, а пять долин. Есть где покататься.

И как вы все это воспринимаете? Как отдых?
Да, горные лыжи для меня - отдых, альпинизм для меня - отдых, кроссовые мотоциклы - отдых. Мы ездим на кроссовых мотоциклах через разные континенты. Проехали на багги трассу в 1000 миль на по­луострове Баха Калифорния в Мексике, на мотоцикле пересекли перевал высотой 5000 метров над уровнем моря в Андах (почти вершина Эльбруса по высоте и выше любых вершин Альп), пере­секли Перу, Боливию, доехали до Чили, пустыню Такла-Макан, Наска, Сахару... Только что мы ездили через Бирму, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу.

Что больше всего впечатлило?
Марокко, Перу, Бирма. Осо­бенно северная Бирма, территория горных племен Шань.

Есть какие-то места в мире, где вам не нравится?
Не люблю Лондон. Город, атмосфера - не нравятся! Лет пять уже туда не ез­дил... Даже если надо по делу, все равно не еду. От него портится настроение.

И наоборот, куда, по-вашему, надо ехать обязательно?
Бай­кал, Камчатка, Кольский полуостров, Таймыр, Средняя Азия, Вы­сокий Памир, Фанские горы, Алтай - обязательно! Если хочется посмотреть на горы поближе - Кавказ, вот Эльбрус, высочайшая точка Европы. Лететь два часа. Еще Карелия и Кижи и Соловки. Одно из самых ярких впечатлений моей жизни - Соловецкие острова, я был там несколько раз. Энергетика, история. Еще очень советую посетить дельту Волги. Уникальнейшее место, ни с чем в мире не сравнимое!

А с инфраструктурой там как?
Да все там нормально: есть го­стиницы, самолеты летают. Было бы желание! Нормальный сер­вис, есть дороги. Я считаю, что в путешествиях по России есть только одна проблема - безопасность. Я бы с девушкой не риск­нул вдвоем поехать по России на машине. Хотя с друзьями каждое второе путешествие делаем по России. В том году были на Севере, сплавлялись по реке Малоге (Валдай), на Камчатке сплавлялись на плотах... В России просто нет гламура! Если вам нужен гламур и чтобы «не хуже, чем у других», тогда, конечно, Франция, Кот-д'Азур, Порто Черво...

В свободное время чем занимаетесь?
Читаю, пишу что-то для себя. Недавно защитил диссертацию по экономике. Общаюсь с друзьями и профессорами, с кем учился в INSEAD. Читаю фило­софские и математические книги, слежу за новинками в области экономики, менеджмента.

Что можете порекомендовать?
Джордж Фридман, один из ве­дущих футурологов, «Следующие 100 лет». Нассим Николас Талеб, «Черный лебедь» (не путать с мелодрамой!). Или Манфред Кетс де Ври, автор теории социального интеллекта.

За какими-то культурными событиями в мире следите?
Нет, конечно! Время. Человек должен уметь выбрать. У человека, как и у компьютера, ограниченное количество портов, куда можно подсоединить устройство. Вам нужно просто решить - или/или. Или вы тусуетесь на кинофестивале, или серьезно занимаетесь спортом и путешествуете по стране.

Я как раз говорила не о фестивалях, куда все едут на неделю развлекаться, а о том, чтобы слетать на какой-то спектакль, на выставку. На это уходит день-два. Надо расставлять приоритеты и не отвлекаться, тратить время на то, что тебе кажется важным, и не тратить на остальное. Я не верю, что все люди такие цени­тели оперы, что жить без нее не могут. Конечно, такие есть, но их единицы. Для остальных же это тусовка! Зачем люди мечтают о вечной жизни, если не знают, как занять вечер пятницы? Пред­почитаю не убивать вечера и заниматься чем-то для себя важным.

Для вас важен комфорт в путешествиях? Как вы выбираете отели?
Важен, да, я люблю, чтобы отель не мешал получать удо­вольствие. Но можно и в палатке в Антарктиде (кстати, тоже реко­мендую посетить, мне понравилось) или на горном перевале в мо­роз минус 30 и ветер. Если есть такая цель. Главное, чтобы и отель, и палатка были качественные. И не перепутать, куда собирался в этот раз.

Что вас раздражает в отелях?
Если в жару не работает кон­диционер, а в холод не работает отопление. Но в крайнем случае, я сам могу сообразить, как отрегулировать, и добиться комфорта. Все же 20 лет на стройке... Сейчас я жил в Германии на чемпиона­те, у них не топились комнаты, но я просто снял со стены в ванной что-то типа электрического полотенцесушителя на удлинителе, поставил себе в комнату, и у меня было тепло!

Какие у вас планы на эту осень?
В сентябре будет чемпионат России по парашюту, потом поедем на Открытый чемпионат Аме­рики, может быть, схожу на семитысячник в Гималаях, если будет время. На Новый год поедем на внедорожниках через Новую Зелан­дию, дальше на водных скутерах через острова Тихого океана.

Леонид Казинец рекомендует:

Doce Uvas

«Этот ресторан в Баркли-Плаза - отлич­ный ресторан испанской кухни в Москве! По крайней мере, мне так сказал мой товарищ, по­сол Испании в России» Пречистенская набереж­ная, 17

«Скай Клуб»

«Я с удовольствием летаю в аэродинами­ческой трубе, которую мои товарищи недавно открыли на МКАДе в районе «Вэйпарка». Пол­ная имитация свободного падения, абсолютно безопасно, я там со все­ми друзьями перелетал. Аэродинамическую тру­бу используем как базу для подготовки всяких парашютных трюков, но там могут летать и про­сто любители». 71-й км МКАД

«Аэроград Коломна»

«В Коломне я прыгаю спортивные тренировочные прыжки, но часто и приглашаю знакомых прыгнуть со мной в тандеме: пристегиваю к себе, и прыгаем на двух­местном парашюте. Уже тандемов 300 прыгнул!»

«ПИРогово»

«В яхт-клубе «ПИРогово» постоянно проходят какие-то гонки, кубки, открытия, презентации».

Все Новости